Imran Hanafi Atase Kedubes RI untuk Australia Jadi Peserta Kajian Online Covid-19 Digelar Pemuda Muhammadiyah Sulsel -->
Cari Berita

Imran Hanafi Atase Kedubes RI untuk Australia Jadi Peserta Kajian Online Covid-19 Digelar Pemuda Muhammadiyah Sulsel

Bugiswarta.com, MAKASSAR -- Atase Pendidikan Kedutaan Besar Indonesia di Australia, Imran Hanafi, jadi salah seorang peserta pada Live Kajian Online, Ibadah Dalam Situasi Wabah Covid-19, Sabtu sore (28/3/2020) di Makassar.

Kajian online ini digelar Pengurus Wilayah Pemuda Muhammadiyah Sulsel, menghadirkan narasumber Sekretaris Majelis Ulama Tarjih PW Muhammadiyah Sulsel, Dr. Abbas Baco Miro, Lc, MA.

Imran Hanafi yang juga dosen Hubungan Internasional Fisip Unhas ini, pada masanya pernah jadi Ketua Pengurus Wilayah Muhammadiyah Sulsel pada masanya dengan Sekretaris kala itu Iqbal Suhaeb yang kini jadi Pejabat Walikota Makassar.

Dialog ini diikuti 100 peserta berasal dari berbagai kota, ada dari Jakarta, Sidrap, Sinjai, Bantaeng dan daerah lainnya.  Bahkan masih banyak peserta ingin join kajian online ini, namun kapasitas peserta di aplikasi zoom tidak mencukupi. 

Abbas yang juga Ketua Prodi S1 Komunikasi Penyiaran Islam, Fakultas Agama Islam (KPI FAI) Unismuh Makassar,  mengatakan, penyakit Covid-19 atau yang lebih sering disebut Corona ini merupakan ujian sekaligus rahmat dari Allah SWT. 

Karena banyak hikmah yang bisa dipetik dari ujian ini, salah satunya adalah, banyaknya waktu yang bisa dihabiskan di rumah bersama keluarga, kata Sarjana Tafsir dan Hadits di International Islamic University Islamabad Pakistan 2002 ini. 

Dia juga membahas tentang bagaimana memberikan hak-hak jenazah orang Islam yang meninggal karena penyakit Korona ini. 

Beliau juga menghimbau jika kemungkinan wabah Korona ini masih berlanjut hingga bulan Ramadhan nanti, agar kita senantiasa menghindari untuk tetap keluar rumah, apabila keadaan masih genting untuk melakukan aktivitas di luar.

Sebab menghindari kemudharatan merupakan sebuah ibadah juga, tandas  Magister Ilmu Hadist di International Islamic University Islamabad Pakistan 2004 ini.

Terakhir dia mengajak umat senantiasa memperhatikan petunjuk dan protokol dari pemerintah, agar tidak bertambah korban dari pada wabah covid-19 ini.

Dia juga mengajak agar senantiasa mendekatkan diri kepada Allah SWT serta mengambil hikmah dari ujian yang menimpa saat ini.

Senantiasa berbaik sangka kepada Allah SWT baik dalam keadaan Apapun, kata Doktor Hukum Islam PPS-UIN Alauddin Makassar 2014 ini.

Laporan: Muthmainnah Ahmad
Mahasiswa Semester VI KPI FAI Unismuh Makassar