Pesta Adat Jalombong Meriahkan TMMD 102 Kepulauan Selayar -->
Cari Berita

Pesta Adat Jalombong Meriahkan TMMD 102 Kepulauan Selayar


BUGISWARTA.com, SELAYAR--Pesta hajatan jalombong yang sebelumnya telah resmi ditetapkan sebagai kalender event pariwisata tahunan masyarakat kecamatan Bontosikuyu memeriahkan penyelenggaraan TMMD 102 di Kabupaten Kepulauan Selayar, Sulawesi-Selatan.  Ritual adat Jalombong diawali dengan pertunjukan pamanca dan pangaru yang digelar di hadapan Bupati Kepulauan Selayar dan jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Lagu kebangsaan Indonesia Raya menempati urutan acara kedua sebelum dipentaskannya pertunjukan kontau dan tarian adat pakarena Laiyolo. Usai menyaksikan pementasan atraksi kontau dan tarian adat pakarena Laiyolo, rombongan tamu  VIP kembali dihibur dengan pertunjukan ritual tolak bala oleh cucu pawang buaya Sungai Sangkulu-kulu. 

Baru setelah itu, bupati bersama rombongan tamu VIP bergerak menuju pesisir pantai Sangkulu-kulu dan mengawali prosesi pelemparan jaring yang menandai dimulainya rangkaian pesta adat jalombong. Sebelum melakukan pelemparan jaring ke lsut bupati bersama Dansatgas TMMD 102 Kepulauan Selayar, Letkol Armed Yuwono, S.Sos, MM, berkenan menyampaikan sambutan di hadapan tamu undangan yang ikut dihadiri oleh anggota DPRD Provinsi Sulsel, Hj. Nur Syamsina Aroeppala.

FADLY SYARIF