Detik-detik HUT RI 71 Kecamatan Marioriawa Berlangsung Hikmat -->
Cari Berita

Detik-detik HUT RI 71 Kecamatan Marioriawa Berlangsung Hikmat

Tampak Camat Marioriawa Drs. Muh. Evinuddin, M. Pa selaku Inspektur Upacara menyerahkan Bendera Merah Putih kepala Paskibraka, Nur Annisa Awalia (pembawa Bendera) untuk dikibarkan, Tabu, 17 Agustus 2016 di Lapangan Sepakbola Lade Welonge Desa Laringgi Kecamatan Marioriawa.

SOPPENG, Bugiswarta.com --- Tanggal 17 Agustus adalah hari yang amat bersejarah bagi bangsa Indonesia. 71 tahun silam, tepatnya 17 Agustus 1945, bangsa Indonesia melepaskan diri dari cengkraman penjajahan dengan melaksanakan kemerdekaannya yang ditandai dengan upacara pengibaran Bendera Merah Putih dan pembacaan Teks Proklamasi di Lapangan Ikada Jl. Pegangsaan Timur Jakarta.

Teks Proklamasi tersebut ditanda tangani Sukarno - Hatta atas nama bangsa Indonesia dan dibacakan langsung Presiden Republik Indonesia Pertama Sukarno.

Setiap tahun bangsa Indonesia memperingati HUT Proklamasi  Kemerdekaan Republik Indonesia. Akan halnya di Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng tahun ini memperingatinya dikoordinir suatu Panitia HUT Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia yang Ke - 71 Tanggal 17 Agustus 2016 diketuai Sekcam Marioriawa Muh. Issa.

Selain Upacara,momentum HUT Proklamasi Kemrdekaan RI ini dimeriahkan dengan berbagai kegiatan Olahraga dan Seni yang dipusatkan di Lapangan Sepakbola Lade Welonge Desa Laringgi Kecamatan Marioriawa.

Sesaat sebelum dimulainya upacara,tampak Panitia, Hasanuddin, S. Sos dan Bustang P, SE sibuk mengatur posisi barisan dari berbagai kalangan peserta upacara  Prosesi Upacara Memperingati Detk - detik Hari Ulang Tahun Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Ke - 71 Kecamatan Marioriawa tersebut berlangsung hikmat, Rabu pagi, 17 Agustus 2016. Bertindak selaku Inspektur Upacara Camat Marioriawa Drs. Muh. Evinuddin, M. Pa (Master Public Administration), Komandan Upacara Aiptu Kamaruddin. Perwira Upacara Aiptu A. Aman dengan Pembawa Acara Mihrang, S. Ag Guru MAN Batubatu. Dan Komentator Paskibraka Sukardi Mustafa, S. Ag, M. Pdi juga Guru MAN Batubatu.

Bendera Merah putih dikibarkan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka, berjumlah 52 orang sebagai putra – putri terbaik Kecamatan Marioriawa. Paskibraka direkruit dari 3 SLTA, MAN = 23 siswa, SMAN 1 = 23 siswa dan SMKN 1 = 8 siswa. Paskibraka ini di bawah komando Danton Fiki Hidayat dari Kelas XI IPA1 SMAN 1 Marioriawa. Pembawa bendera, Nur Annisa Awalia siswi SMAN 1 Marioriawa Kelas XI IPA3. Nur Annisa Awalia ini buah hati dari pasangan suami -  istri Aiptu Rajamuda – Yuliana Angriani bertempat tinggal di Kelurahan kaca Kecamatan Marioriawa. Paskibraka tahun ini di Kecamatan Marioriawa dilatih, Aiptu Rajamuda (Polri), Sertu Asmuliadi, Serda Sakriono (TNI), Ambo Masse (MIN Batubatu) dan Herul (Andalan Saka Bhayangkara Gerakan Pramuka Kwarran Marioriawa).

Upacara tersebut diiringi instrumen musik dari Kelompok Instrumen Pengiring Upacara milik SMAN 1 Marioriawa beranggotakan 50 siswa dipimpin Riska Fernia Amelia (XII IPA2) dibawah Asuhan Pelatih Drs. Supardi , M. Pd dan Rahmat AS, S. Pd, keduanya guru di sekolah tersebut.

Selain Camat Evinuddin, upacara HUT Proklamasi Kemerdekaan RI ini dihadiri pula Kapolsek Marioriawa AKP Syamsuddin dan Danramil Marioriawa diwakili Serka Suwoto, Para Pimpinan Instansi Jawatan dan pertikal, pimpinan BUMD / BUMN kades dan lurah se kecamatan Marioriawa, para Kepala Sekolah, Sementara Peserta upacara terdiri dari barisan siswa sekolah, Mahasiswa KKN Unhas, Ormas, OKP, TNI dan Polri

Usai Upacara penaikan bendera, selain peserta upacara terhibur dengan atraksi Maching Band dari SMKN 1 Marioiawa di bawah asuhan pelatih Bahar, juga dengan atraksi pencak silat Tapak Suci dari MAN Batubatu diasuh oleh pelatih Sukardi Mustafa. Dan yang paling menarik bagi peserta upacara maupun masyarakat yang ikut menyaksikan jalannya upacara tersebut, tampilnya atraksi puluhan sepeda ontel dari Desa Laringgi dipimpin kadesnya sendiri, Yunus M Noor, meski dengan pakaian kebesaran jabatannya yang full dress.

(*****)